Thursday, January 9, 2014

Hasil Panen Berujung Sapo Tahu

Agak maksa juga ni judulnya ...
Saya cuma pingin rekam perjalanan 'kebun' kecil milik kami aja, bahwa dari sebelum nikah suami saya memang suka nanem-nanem tanaman dapur gitu. Maksudnya tanaman untuk keperluan masak gitulah.
Awal kepindahan saya ke Balikpapan juga sudah dimulai, cuma sayangnya tanah di sana kurang bagus sehingga kangkung yang kami tanam berujung tewas dimakan hama dan tak kunjung besar.

Sepisah kami dari orangtua suami, rencana kami meneruskan kebun kecil-kecilan itu tetap ada. Bermodal styrofoam dari penjual buah, sayur-mayurpun sudah siap diwadahi. Lama kelamaan tanaman di rumah tambah banyak, tambah asri deh :)

Tha-thaaa~

'Kebun' atap
Sudah sebulan lebih kayaknya nih, harusnya masa panen itu 22 hari. Baru sekarang sempat saya garap untuk masak brunch kami hari ini. Dari kapan hari saya kepingin sapo tahu, baru sekarang kesampaian karena bahan juga sudah cukup tersedia. Ga umum kali ya, sapo tahu kok pake kangkung ... tapi berhubung brokoli, bakso maupun wortelnya ga ada, maka pakai saja yang ada di kebun.

Bahan:
- 1 buah tahu sutera/telur/jepang, iris sesuai selera dan goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
- kangkung secukupnya
- udang kecil secukupnya (sesuai selera, bisa juga diganti ayam/sosis/bakso/cumi)
- jamur putih secukupnya, rendam dengan air panas hingga melunak, cuci dan tiriskan

Bumbu:
- 1/2 bawang bombay, iris kecil
- 3 siung bawang putih, iris kecil
- semangkuk air (bila suka kuah banyak)
- 1 sdm rata maizena
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- merica secukupnya
- daun parsley secukupnya
- kaldu
- gula-garam secukupnya
- minyak wijen (skip)
- margarin untuk menumis

Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan putih dengan margarin
- Masukkan udang, tumis hingga berubah merah
- Masukkan kangkung hingga setengah layu
- Masukkan semua bumbu, aduk hingga mengental
-Sajikan selagi panas

Ditulis Oleh : Veraveravera Puritama // 11:46 AM
Kategori:

8 comments:

  1. kyaaaa kebunku jg mati sebagian:(
    ooo itu sapo tahu nya...:) yummy sekalee pake sayuran dari kebun sndiri...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lho lho kenapa teh...
      daun bawang itu jg ikut cb saran teteh, soalnya sewaktu2 suka butuh :D

      Delete
  2. Replies
    1. hahha... ini resep ngintip2 gugel mbak :))

      Delete

 
Powered by Blogger.