Tuesday, November 2, 2010

(tanya) apa bedanya ICT dengan e-learning?

Ditulis Oleh : Veraveravera Puritama // 11:38 AM
Kategori:

26 comments:

  1. ndak tau...ikutan baca sambil blajar wae *duduk ganteng, siapin ubo rampe*

    ReplyDelete
  2. silper...ehhh....bukan...cuman kertas ma pulpen doang....

    ReplyDelete
  3. *ga bakal nanya lagi daripada ntar panjang nge-oot*

    gampangannya, ict itu teknologi komunikasi dan informasi, sementara e-learning itu pembelajaran brbantuan teknologi elektronik (khususon buat kompi dan internet). Jadi intinya, e-learning itu bisa jadi dimaknai pmbelajaran berbantuan ict, begitu?
    Kalau jelas ict merupakan media, lalu e-learning itu apa? Pendekatan barukah (tp sudah dibahas oleh Skinner dlm konsep behaviorism)?

    *sayah malah bingung...

    ReplyDelete
  4. yg pasti e-learning itu ada belajar melalui media internet, belajar jarak jauh
    Kalau di indonesia blum optimal digunakan dan dilakukan oleh para praktisi pengajar dan anak didiknya
    Masih digunakan setengah2

    Kalau di luar, sudah ada belajar tanpa perlu tatap muka, jadi belajarnya by inet, apalagi bisa siswa gak sempet ke sekolah or kampus. Tinggal klik en dengerin si dosen ngobrol

    Bisa juga e-learning itu belajar by media online dan bahan2 nya dah ada di internet tinggal di dunlud.

    Well, kalau di Indonesia yg orgnya kurang disiplin, kayaknya kurang efektif dech ^_^

    Kalau ICT sendiri gue blum terlalu ngeh.

    ReplyDelete
  5. kalo di indonesa memang masih blended-learning aka semi e-learning. Modelnya pun kebanyakan asynchronous krn teknologi sendiri blm merata.
    Lha mb peb, e-learning tu bagian dari distance learning kan? *doh, mesti banyak baca lagi ini mah..

    Intinya e-learning tu model pmbelajaran ya?
    *jd keinget homeschooling yg pakai model e-learning

    ReplyDelete
  6. coba guggling ajah
    buat apaan ya? :D

    ReplyDelete
  7. udah kemarin, tp msh bingung. Cr ttg ICT agak susah..

    *cuma penasaran sama yg koar2 SBI, kelas ICT sama e-learning :)

    ReplyDelete
  8. *manggut2 baca penjelasan*....

    ReplyDelete
  9. E-learning itu metode belajar. Metode belajar yang menggunakan media elektronik. Kalau dilihat dari definisinya, komputer, HP, tv bahkan radio termasuk di dalamnya. Tapi ada lagi kalangan yang mendefinisikan sebagai metode belajar interaktif menggunakan media elektronik. Kalau dari definisi ini hanya alat elektronik yang bisa interaksi dua arah aja yang termasuk.

    ReplyDelete
  10. Kalau namanya metode, pastinya nggak mungkin orang pakai metode belajar yang 100% elektronik. Karena dia pasti punya pengalaman selain dengan alat elektronik, dan pengalaman itu pasti jadi pelajaran.

    Kira-kira begitulah teh...

    ReplyDelete
  11. oo ya ya... *unggut

    Terus ICT itu apa kang? Kalau didefinisikan singkatnya kan TIK, betul ga? Jadi kalau direlasikan, e-learning itu metode dengan media ICT gitu bukan?

    ReplyDelete
  12. jadi maksudnya sekolah2 mengadakan kelas ICT itu teh buat praktik pemakaian teknologi dalam setiap mata pelajarannya, begitukah?

    ReplyDelete
  13. ICT - Information and Communication Technology, mungkin klo yang dimaksud2 dalam pembelajaran ya memanfaatkan sumber daya teknologi komunikasi dan informasi untuk pembelajaran x ver, klo e-learning bukannya dikampus beberapa mapel dah make fasilitas e-learning? bedane menurutku ICT lebih luas karena mencakup lingkup yang lebih banyak tapi bisa digunakan juga untuk belajar dan e-learning salah satu bagian dari pemanfaatan ICT dalam dunia pendidikan.

    Tapi herannya kenapa di SMA pelajaran keterampilan komputer disebut TIK klo di STM disebut KKPI ya? halah hembuh

    ReplyDelete
  14. kayaknya sih cuma salah pakai istilah, maksudnya biar keren tapi ternyata salah.... heheh..

    ReplyDelete
  15. mas pri:
    KKPI apa?
    Maturnuwun sharenyah :D

    Kang sandi:
    oo, terus mestinya apa atuh kang? Heu, bukannya tiap zaman itu udah pakai teknologi ya? :)
    jd intinya, ict itu media yg digunakan dalam metode e-learning, gitukah? *habis share sama pak totok :)
    haturnuhun kang

    ReplyDelete
  16. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi

    ReplyDelete
  17. Mestinya sih dinamain berdasar ilmunya, misal kelas matematika, kelas bahasa, kelas kajian qur'an, atau kelas analisis forex. Toh komputer cuma alat atau medianya. Selama ini juga penamaan kelas yang ada kan nggak pernah dibilang, kelas buku tulis dan bolpen, atau kelas kalkir dan meja gambar, dst.

    Betul ICT media yg digunakan dalam metode e-learning.

    ReplyDelete
  18. ahahaha kelas pulpen.. kang sandi aya2 wae..
    Atau kelas berteknologi canggih dan tidak canggih *jadi aneh..

    Sipsip kang, berarti kaitannya metode sama media ini mah..
    Nuhun kang :)

    ReplyDelete

 
Powered by Blogger.