Monday, March 19, 2012

Jeli Memilih Cokelat





Beberapa waktu lalu di akhir Januari saya beli cokelat di Kartika Sari, Bandung.
Tumben banget... di tengahnya sekarang mah ada produk cokelat. Langsung berbinar dong... 

Dan... terus terang ini yg teledor, saya gak liat-liat dulu komposisi setiap cokelat, kan waktunya juga enggak nyantai (biasalah, oleh-oleh kan beli pas waktu pulang), Jadilah asal ngambil... #alesan

Baru sekarang saya sempet makan cokelat-cokelatnya. Di antara sekian buah cokelat yg saya pilih, Ritter Sport (tuh yg kotak-kotak biru, ijo, merah dan kuning) sudah habis... ternyata ingredientsnya baru saya baca dan mengandung chocolate liquor. Baca liquor jadi langsung memastikan... apa benar liquor yg dimaksud itu ternyata alkoholik.
Abah sama Teh Dewi juga ikut nimbrung dan memberitahu bahwa cokelat-cokelat di sana memang selalu pakai alkohol jika dalam komposisinya tertulis liqueur...


Udah deg-deg cesss stress~ kalau-kalau benar ternyata mengandung alkohol.... Bagian dalamnya memang ada liquid cokelat, alias meleleh gitu.

Terus saya cari dan pastikan apakan iya liquor sama liqueur itu sama?
Kesimpulan sementara yg saya dapat begini:

Chocolate liquor is distinct from ‘chocolate liqueur’, a chocolate flavored alcoholic beverage. Chocolate liquor contains NO ALCOHOL; it is simply a liquid form of chocolate.
taken from here

Wikipedia juga menyebut hal serupa, bahwa chocolate liquor itu cuma form-nya si cokelat yg berupa lelehan gitu... bukan berarti pake campuran rum/alkohol. Cuma yaa... saya kurang puas kalau dari wiki. Mungkin teman-teman ada yg lebih paham soal ini? *saya masih kuatir jangan-jangan yg tadi saya makan itu seharusnya ga dimakan


Ganjaran galau buat yg teledor jadinya...
Mestinya mewaspadai makanan jenis apapun kalau dari luar negeri, karena jelas belum tentu ada keterangan kosher alias logo (halaal)-nya.


Semoga aja memang bukan alkohol.. jadi kan... bisa lanjutin sisanya~


Semoga lebih jeli lagi di lain perburuan....


Ditulis Oleh : Veraveravera Puritama // 11:18 AM
Kategori:

81 comments:

  1. sharing yang sangat berharga jeng, lain kali baca dulu deh kalo beli makanan apapun

    tapi kalo aku sih malah cari coklat yang dalemnya ada cairan anggurnya/wine
    pernah dapet sekali dan pengen lagi tapi ga ada di Indo :((
    dengan catatan ga boleh makan banyak2 ntar bisa pusyiaaaaang karena alkoholnya itu

    ReplyDelete
  2. ahhhh....aku masih nyimpen sebuntel...serius ga merhatiin...

    fyi: biskuit reg*l ternyata ga ada cap halal-nya loh (aku tahu bbrp waktu yg lalu waktu ngaskus)

    ReplyDelete
  3. sami-sami mbak...
    baru beneran kepikiran kenapa kemaren gak liat-liat dulu...
    ini ada beberapa coklat yg tanpa nyantumke kompisisinya juga :(

    tapi teh dewi sama abah udah lumayan punya info :)

    ReplyDelete
  4. *plaaaakkkss

    he? masa fin? Si mamah pan paling demen beli itu kalo nemu di toko... :|
    waa... mesti diselidiki lebih lanjut lagi tuh..

    ReplyDelete
  5. Ari belom tau mah teu haram meureun
    tapi sekarang kan udah tau v(^_^)

    ReplyDelete
  6. aku dulu doyan makan itu dicelupin di teh ntar coba aku copy link-nya...aku belum nyari lebih lanjut sih....

    ReplyDelete
  7. iyah eung~
    tapi asa kumahaa gitu makan sesuatu yg enggak boleh mah... :|

    ReplyDelete
  8. syeeeppp...
    sama ajah fin, dulu itu biskuit dicelup-celup segala :))

    ReplyDelete
  9. ini link-nya m.kaskus.us/thread/5847144...tapi ada yang ngralat m.kaskus.us/thread/12974029...tapi ada yng bikin shock m.kaskus.us/thread/7767016

    -.- bs kebuka ga ve?? ini aku pake hape soalnya...

    ReplyDelete
  10. emang sih kalo beli makanan yg ga ada tulisan halalnya suka jadi ragu :D

    ReplyDelete
  11. yg pertama mah bisa, yg kedua ngga bisa...
    yg ketiga... apa yg mengejutkan? M*nde itu?

    ReplyDelete
  12. dulu pas ada isu magnum pake zat emulsi dari babi aja sempet meragukan MUI tho... ^__^a
    gimana ini yg gada labelnya...

    ReplyDelete
  13. ho-oh...yang genj*...aku kan doyan makan itu klo pergi2 ... -.-''

    ReplyDelete
  14. *baca*...ooohh...*manggut2*..alhamdulillah....

    ReplyDelete
  15. penelitian seharga 50 rebu taun segitu mungkin setara 50 juta kali ya~
    udah kejadian dari dulu-dulu ternyata...

    ReplyDelete
  16. kesimpulan kumaha? males baca, apalagi udah 5 watt gini f(^_^)

    ReplyDelete
  17. haiihh.. *hadezigg

    ya gitu... mungkin dari kasusnya Pak Dr. Tri Susanto itu mulai ada pertimbangan pelabelan halal itu kang.
    ada banyak produk yg dari penelitian beliau sendiri (seharga 50 rebu itu) meragukan kehalalan-nya...
    *sami, lieur maos artikelna... meni teu aya paragrafan x___x

    ReplyDelete
  18. genji ve, produknya monde juga...ada genjie pie, ada yng pakai selai ada yang bentuknya kayak hati itu..

    ReplyDelete
  19. sulut aja cokelatnya..sifat dasar alcohol bukannya mudah terbakar walaupun tanpa sumbu....
    jadi kalo cokelatnya nyala dan terbakar ada kemungkinan bahannya mudah terbakar (mungkin alcohol)

    ReplyDelete
  20. terus magnum itu apa kabar ya?? sejak ragu...ga pernah ngicip lagi...

    ReplyDelete
  21. hati kok dimaem... *plaakks
    oooh... biskuit produk monde juga tho...

    ya udah... sekarang mah bikin bisnis dhewe wae... *saingan karo merk terkenal

    ReplyDelete
  22. pan sayah udah bilang tahunya pas udah abis... *bakar perut?
    lagian kemungkinan besar mesti bakar setelah gigitan pertama...
    kan kecurigaannya ada di lelehan cokelat bagian dalam ~

    ReplyDelete
  23. tinggalin yg syubhat ajalah fin.... lebih aman...
    nek mau eskrim ya mending bikin... es teh juga wes penak tho~

    ReplyDelete
  24. yaudah beli lagi gih..trus kirim ke lab (baca: saya) yah....

    ReplyDelete
  25. Kalau ga mau maem coklat berakohol, buat aku aja sini .. slrruup :9

    ReplyDelete
  26. Genji Pie itu enak lho padahal, hahaha

    ReplyDelete
  27. Dulu pertama makan silverquin saya pernah lieur,tapi kalau udah biasa malah ketagihan.

    ReplyDelete
  28. wow!

    langsing dalam beberapa menit saja!
    *angus~

    ReplyDelete
  29. Aduh, jadi kangen nge-Mix Vodka. Untung udah ga stres. Soalnya kalau pas stres berat, menahan diri utk ga nge-Mix Vodka itu berat banget. *mrenges*

    ReplyDelete
  30. margarita campur tequilla aja ka?
    *lapor mas kos

    ReplyDelete
  31. Hahahaha.....ini gak pake apa² cuman coklat aja..........

    ReplyDelete
  32. Btw, roti Swiss halal kan? Asik, dijajanin di Swiss lagi! \(^o^)/

    ReplyDelete
  33. Genji Pie itu cracker manis. Agak mahal sih, tapi enak!

    *minum bareng adiknya mas kos (milih)*

    ReplyDelete
  34. Vodka Martini dikocok, bukan diaduk...*mas Bond yang ngomong*

    ReplyDelete
  35. huaaaa... kirim ka jogjaaaa.... *ngarep XD

    ReplyDelete
  36. kaka ga mabuk pas udah maem kan?
    berarti gakpapa...

    ReplyDelete
  37. adeknya mas kos yg mana nih :))
    ada 3 lhooo~

    ReplyDelete
  38. Vodka Martini gak diwadahin plastik dan diminum pake sedotan. *emangnya es teh

    ReplyDelete
  39. mwahahaha....
    ikiiiii.... suckseed banggeeeeeddd XD

    *I loph yuuuu, need yuuuuu, want yuuuu~

    ReplyDelete
  40. dudu es teh seh...es sinom tepatnya....*eling jaman isih SD*

    ReplyDelete
  41. Taun kemarin mau lebaran..kirim sekilo ke Bandung Hilang.....rugi..mana ongkos mahal...kapok
    Pasti ada di RI
    http://www.saymo.de/images/produkte/i34/34453-2.jpg

    ReplyDelete
  42. Ketularan Mi, Pe? Kok jadi nge-Chibi? :))

    Baby, I love yuuu, need yuuu, want yu so much

    ReplyDelete
  43. duhhh sayang banget etaaaa... X(
    sakitu seeurnaaa... *ngiler coklat wungkulllll

    ReplyDelete
  44. harus lebih hati-hati nih kalau beli

    soalnya saya paling malas kalau beli oleh-oleh, khawatir begitu niat beli, malah kalap dan sembarangan ngambilnya.

    ReplyDelete
  45. kaka belom ke thailand ya?
    iki lho... brondong cakep...
    huehue...

    ReplyDelete
  46. iya om :(
    kalo yg kalap mah mending oleh-oleh barang aja ^__^

    ReplyDelete
  47. Ada bagusnya juga tinggal disini teh..jadi lebih hati2 pisan dalam memilih makanan, minuman, cemilan dll.

    Khan janten pelajaran nya Neng...:)

    ReplyDelete
  48. muhun teh, tingkat waspadana pasti tos sae.
    Halal-haram-syubhat-na tos apal.. :D

    ReplyDelete
  49. owh, iya yah, mungkin pastiin ada label halal yg ptg

    ReplyDelete
  50. masalahe bukan cokelat yg punya pabrik di Indonesia, mbak...
    lagian dijualnya juga cukup bebas berarti...

    yah... konsumen yg mesti neliti komposisinya satu-satu.

    ReplyDelete
  51. dulu cuma aware sama produk coklat dan keju. tapi pas beli obat batuk, ternyata ada yg mengandung alkohol juga. jadi, berhati2lah utk semuanya..

    ReplyDelete
  52. Kalo aku sekarang mau beli coklat nyari logo halal-nya hehehe

    ReplyDelete
  53. mb ai:
    buat pengobatan, penggunaan alkohol masih ada yg salah kaprah ya mbak.
    Diusahakan yg herbal sajalah.

    Mb idan:
    tapi.. tapi.. kalo dapet hadiah kan... mubazir.. *gamau rugi*

    ReplyDelete
  54. siap terima yang mo lempar coklatnya (yang ragu2 sama bahannya)
    nyummy

    ReplyDelete
  55. wkwkwkwkwkwk.. iya, kl ada yg mo lempar , trima dengan senang hati koq

    ReplyDelete
  56. iyo sih, daripada tandatanya terus. Ntar kalo ada mah ta kirim ke panauan deh..

    ReplyDelete
  57. ada yg pake gelatin juga, padahal gelatin nya dari tulang babi

    ReplyDelete
  58. iya mbak... yg gelatin juga dibahas di link eathalal yg saya sebut itu...

    ReplyDelete
  59. Kembali diingatkan tuk hati-hati. Tfs Pee :)

    ReplyDelete
  60. gak pusing ya ka?
    Berarti gada alkoholnyah.

    ...

    ReplyDelete
  61. Kalo cokelat cair sih mestinya liquid chocolate ya....

    ReplyDelete
  62. iyaa... mangkanya rada deg-deg serr *halah
    tapi mungkin juga memang istilah buat bahan cokelat seperti itu dari sananya :)

    ReplyDelete
  63. Hahaha iya siapa tau istilah kulinernya gtu

    ReplyDelete

 
Powered by Blogger.